1921
Приказ Революционного Комитета Грузинской ССР о взятии в свои руки всей полноты власти, 26 Февраля 1921 г.    
Декрет Революционного Комитета Грузинской ССР об Организации Власти, 21 Апреля 1921 г.    
Декларация Революционного Комитета Социалистической Советской Республики Грузии о Независимости Социалистической Советской Республики Абхазии, 21 Мая 1921 г.    
Устав Народного Суда С. С. Республики Грузии, 30 Июля 1921 г.    
Из Постановления Совместного Заседания Оргбюро РКП (б) В Абхазии, Ревкома и Ответственных Работников по Вопросу о Независимости ССРА, 15 Октября 1921 г.    
Декрет Революционного Комитета Социалистической Советской Республики Грузия о Непосредственном Подчинении Управления Морского Транспорта Революционному Комитету Грузии и об Объединении Морского Транспорта Социалистических Советских Республик Грузии и Абхазии, 18 ноября 1921 г.    

1922    
Постановление Ревкома Грузинской ССР о Взаимоотношениях Органов Власти, 10 Января 1922 г.


1921

ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ГРУЗИНСКОЙ ССР о взятии в свои руки всей полноты власти.

Низложение восстанием трудящихся масс бывш[ее] правительство Грузии во главе с Жордания, после поражения его офицерских и юнкерских отрядов, перебралось в Западную Грузию.

Революционный комитет Социалистической Советской Грузии, вступив сегодня в столицу, берет в свои руки всю полноту государственной власти и приказывает:

1. Борьба против низложенного но не сдавшегося правительства Грузии должна продолжаться с неослабевающей энергией.

2. Всем государственным учреждениям, городским и земским самоуправлениям, городской и земской милиции и вообще всем должностным лицам оставаться на своих местах и продолжать текущую работу.

3. Революционный порядок должен быть поддержан по всей строгости: саботажники, ослушники и нарушители порядка будут караться по всей строгости законов революционного времени.

председатель Рев[олюционного] Ком[итета] Грузии – М. Орахелашвили

1921 г. февраля 26

(Борьба за упрочение советской власти в Грузии. Тб., 1959, стр. 3)




ДЕКРЕТ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА ГРУЗИНСКОЙ ССР об организации Власти.

1921 г. апреля 21.

§ 1. Революционный Комитет является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Социалистической Советской Республики Грузии.

§ 2. Революционный Комитет созывает Всегрузинский съезд Советов, которому представляет отчет о своей деятельности и доклады по общей политике и отдельным вопросам.

§ 3. Революционный Комитет рассматривает и утверждает проекты декретов и иных предложений, вносимых ему комиссарами, а также издает самостоятельно декреты, постановления и т.д.

§ 4. Для общего руководства отдельными отраслями управления Социалистической Советской Республики Грузии – Революционный Комитет образует отдельные народные комиссариаты.

§ 5. Члены Революционного Комитета заведывают отдельными комиссариатами или выполняют особые поручения того же Комитета.

§ 6. Члены Революционного Комитета стоят во главе нижеследующих отдельных народных комиссариатов и высших учреждений:

а) по иностранным делам, б) по военно-морским делам, в) по внутренним делам, г) юстиции, д) труда, е) социального обеспечения, ж) народного образования, з) народной связи, и) финансов, к) путей сообщения (ж.д.), л) внешторга, м) земледелия, н) продовольствия, о) рабоче-крестьянской инспекции, п) здравоохранение, р) Высшего совета народного хозяйства и с) Чрезвычайной следственной комиссии.

§ 7. При каждом народном комиссаре, под его председательством, образуется коллегия, члены которой равно как и численный ее состав по каждому комиссариату в отдельности утверждаются и определяются Революционным комитетом.

§ 8. Народный комиссар вправе единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего комиссариата, доводя о них до сведения коллегии. В случае несогласия коллегии с тем или иным решением народного комиссара, коллегия, не приостанавливая исполнения решения, может обжаловать его в Революционный комитет.

§ 9. Контроль над деятельностью народных комиссаров, право их назначения, смещения, равно как и их заместителей, принадлежит Революционному Комитету Социалистической Советской Республики Грузии.

§ 10. Круг ведомства каждого отдельного комиссариата определяется особым постановлением Революционного Комитета и объявляется для всеобщего сведения и руководства.

§ 11. В целях выполнения вышеизложенного, каждый народный комиссар представляет в Революционный Комитет ССР Грузии подробно разработанный проект организации данного комиссариата, с точным определением всех заданий последнего и подведомственных данному комиссариату отделов, по периферии, на всей территории республики, с одновременным указанием взаимоотношений с прочими организациями советской власти.

§ 12. В соответствии с общей структурой советского строительства на территории Грузии организуются ревкомы – уездные, городские (только в Тифлисе), районные и темские, права и обязанности которых, а также и порядок организации при этих ревкомах отделов, руководимых соответствующими комиссариатами (§ 6) определяются статьями декрета Революционного Комитета Грузии № 23.

Примечание: районные ревкомы с ведома Наркомвнудел организовываются в местах, где в том, по местным или др[угим] условиям, имеется надобность.

Заместитель Предревкома Грузии – М. Орахелашвили.

 (Борьба за упрочение Советсткой власти в Грузии. Тб., 1959, стр. 20-23)




ДЕКЛАРАЦИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ о независимости социалистической советской республики Абхазии

21 мая 1921 г.

Меньшевистская власть, будучи по существу властью грузинской буржуазии, наряду с ужесточением трудящихся Грузии, с особой силой подавляла всякое проявление революционной самодеятельности национальных меньшинств, что создавало страшный антагонизм между отдельными национальностями в Грузии, национальностями, испокон веков живущими в Грузии.

Советская же власть принципу угнетения противопоставляет принцип равенства и братского союза всех трудящихся без различия наций.

Единственно верным средством изживания национальных предрассудков и закрепления действительного союза трудящихся она считает право нации на самоопределение, провозглашенное Великой Октябрьской революцией .

Исходя из этого, Революционный комитет Социалистической Советской Республики Грузии признает и приветствует образование независимой Социалистической Советской Республики Абхазии и полагает, что вопрос об отношениях между ССР Грузии и ССР Абхазии окончательно будет решен на первом съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов как Абхазии, так и Грузии.

Пусть трудящиеся обеих социалистических республик сами определяют формы тесного объединения и братского сотрудничества между собой.

Ревком ССР Грузии

(Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия – историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30–тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 473-474)




УСТАВ НАРОДНОГО СУДА С. С. РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИИ

Раздел I.

Судебный строй

Глава I.

Организация Народных судов

В социалистической советской республике грузии устанавливается один Народный Суд.

3. Народный Суд действует на территории района уезда или города.

4. Количество числа народных судей и разделение на судебные участки территории уезда определяет уездный исполнительный комитет рабочих и крестьянских депутатов и утверждает Народный Комиссариат юстиции.

Примечание: определение количества числа народных судей Тбилиси и Батума(и) и разделение на судебные участки территории этих городов происходит от городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а их утверждение – Народным Комиссариатом юстиции, остальные поселки и города относятся к соответствующим уездам.

Раздел III.

Совет Народных Судей

111. Совет Народных Судей рассматривает внесенные кассационные и частные жалобы по причине приговоров, решений и действий народных судов, а также осуществляет ближайший контроль над народными Судами.

Примечание: Высший контроль над приговорами и решениями народных судов и Совета Народных Судей принадлежит Народному Комиссариату юстиции и определяется особым уставом.

112. Совет Народных Судей составляют:

а) Председатель и его заместитель;

б) десять постоянных членов и

в) Народные Судьи республики, которые поочередно участвуют на заседаниях Советов.

113. Председателя Совета Народных Судей, его заместителя и постоянных членов избирает Съезд Народных Судей республики из своего состава и утверждает Центральный исполнительный Комитет советской Грузии. Они же составляют Президиум Совета Народных Судей. Членов Президиума отзывает назад Центральный исполнительный Комитет советской Грузии или по собственному почину, либо по представлению Съезда Народных Судей.

Председатель Революционного Комитета С.С.Р. Грузии Б. Мдивани.

Народный Комиссар юстиции С. Кавтарадзе.

Секретарь Революционного Ком. ал. Саларидзе.

1921 г. июля 30.

(«Вестник» Народного Комиссарията Внутренних Дел, № 16, 1921, стр. 5-12)




ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ОРГБЮРО РКП (Б) В АБХАЗИИ, ревкома и ответственных работников по вопросу о независимости ССРА

15 октября 1921г.

Исходя из программы РКП по национальному вопросу, из новой экономической политики, одобренной X съездом РКП, с одной стороны, – из фактов сложившихся за время господства меньшевиков национальных взаимоотношений между грузинским и абхазским народами, – с другой, совещание полностью одобряет постановление от 28 марта с. г. и декларацию Грузревкома от 21 мая о независимости ССР Абхазии.

Вместе с тем, учитывая, наряду с непропорциональной экономической мощью Абхазии, малочисленности ее населения, по обычаям и исторически связанного с грузинским народом, с одной стороны, общность экономики и соответствующей экономической политики Грузии и Абхазии, с другой, совещание находит необходимым установление тесной связи между Грузией и Абхазией.

И ввиду предстоящей в близком будущем советизации обеих республик – совещание считает необходимым теперь же оформить указанную связь Грузии и Абхазии путем официального договора двух союзных равноправных республик

(Джемал Гамахария, Бадри Гогия, Абхазия – историческая область Грузии (Историография, документы и материалы, комментарии) с древнейших времен до 30–тых годов XX века, Тб., 1997, стр. 481)




ДЕКРЕТ РЕВОЛ. КОМИТЕТА СОЦ. СОВ. РЕСП. ГРУЗ. о непосредственном подчинении Управления Морского Транспорта Революционному Комитету Грузии и об объединении Морского Транспорта социалистических советских республик Грузии и Абхазии

Для изменения Приказа изданного от сего года мая 18 за № 52 – Революционный Комитет Грузии постановляет:

1. Управление всеми торговыми портами Соц. Сов. Респ. Грузии, а также их эксплоатация должна использоваться как управление независимым морским транспортом и непосредственно подчиниться Революционному Комитету Соц. Сов. Грузии.

2. Согласно постановлению Революционного Комитета Соц. Сов. абхазии с от сего года сентября 2 об объединении Морского Транспорта грузии и абхазии, - основать совместное управление Морского Транспорта соц. сов. республик грузии и абхазии, в ведение которого входят все порты и морское агентство на побережье Черного Моря – от Батуми – до Гагры.

3. Стоящий во главе управления – начальник Морского Транспорта грузии и абхазии, из-за дел Морского Транспорта непосредственно представляет обычно доклад Председателю Революционного Комитета грузии, а при решении принципиальных вопросов – Президиуму Революционного Комитета.

4. На территории Абхазии находится представитель Морского Транспорта – на должности помощника начальника Морского Транспорта, который имеет полное право независимо решать всякий вопрос местного значения. Вопросы принципиальные и общего характера решаются согласно полученным из центра предложениям. помощника начальника Морского Транспорта утверждает Революционный Комитет абхазии – по представлению начальника Морского Транспорта грузии и абхазии.

5. Декрет этот входит в силу со дня его опубликования.

Председатель Революционного Комитета

Соц. Сов. Респ. грузии М. Цхакая.

Секретарь Ревкома Ал. Саларидзе

18 ноября 1921 г.

Тбилиси – Дворец.

(«Вестник» Народного Комиссариата Внутренних Дел, № 21, 1921, стр. 1)



1922


ПОСТАНОВЛЕНИЕ РЕВКОМА ГРУЗ. ССР о взаимоотношениях органов власти

10 января 1922 г.

Временно, впредь до созыва съезда советов, в компетенцию которого входит избрание, вместо революционных комитетов, исполнительных комитетов, органы власти, как в центре, так и на местах во взаимоотношениях должны руководствоваться следующим:

1. Общие, государственного характера и значения законодательные акты, издаются исключительно Революционным комитетом Социалистической Советской Республики Грузии.

2. Все декреты, приказы, постановления и распоряжения Революционного комитета Социалистической Советской Республики Грузии обязательны, как для народных комиссаров, так и для местных органов власти.

3. народным комиссаром предоставляется издать по подведомственности, в пределах существующих законов, приказы, постановления, циркуляры и проч.

4. приказы, постановления, распоряжения и проч. народных комиссаров обязательны для местных органов власти.

5. местные органы власти не могут приостанавливать исполнением распоряжения высших органов..

6. Центральный Ревком Грузии сносится, в случае надобности, с местными органами власти через соответствующих народных комиссаров.

7. Если Ревком Грузии снесется с местными органами непосредственно, об этом уведомляется соответствующий народный комиссариат.

8. народные комиссары распоряжения, постановления, приказы и пр. направляют подведомственным им отделам местного Революционного Комитета.

9. В ведении народного комиссариата внутренних дел находятся отделы: внутреннего управления и коммунальный, уездный, городских, Батумского края и Южно-Осетинского Ревкомов; кроме того, названный Комиссариат наблюдает за личным составом местных ревкомов и за деятельностью последних.

10. По вопросам, возбуждаемым местными органами власти и о действиях, и нуждах последних доклады в Революционный комитет Социалистической Советской Республики Грузии представляет Народный комиссар внутренних дел.

11. Если распоряжения одного из народных комиссаров касается компетенции и другого Народного комиссара, то такое распоряжение отдается по соглашению и за подписью обоих Народных комиссаров.

12. распоряжение Народного комиссара подлежит безусловному исполнению, если оно не противоречит существующим законам.

13. Если отдел, получив распоряжение, признает исполнение его нецелесообразным, то об этом предоставляет мотивированный доклад Президиуму местного органа власти, само же распоряжение приводится в исполнение независимо от постановления Президиума.

14. Если Президиум местного органа власти согласится с представлением отдела и признает исполнение распоряжения нецелесообразным, то предоставляет мотивированный доклад высшему органу власти, который по рассмотрении, выносит окончательные и обязательные постановления.

Примечание: Предоставление доклада местным органом власти высшему органу не приостанавливает исполнение распоряжения и последнее приводится в исполнение.

15. Все соображения, постановления и пр., которые уездный орган власти, в полном составе Ревкома, найдет нужным представить Центральному Революционному комитету, направляется Народному комиссару внутренних дел, который входит с докладом в Революционный комитет Соц. Сов. Респ. Грузии по возбужденному местным Ревкомом вопросу.

16. Вопросы, возбуждаемые в отдельности отделами уездных Революционных комитетов, представляются в соответствующие комиссариаты, которые сами разрешают их или же представляют на разрешение в Центральный Ревком.

17 уездному Революционному комитету, в полном составе его предоставляется право приостанавливать распоряжение Народного комиссара, если оно противоречит закону или отдельному его положению; в подобных случаях Революционный комитет, исходя из положений формального характера, не входит в рассмотрение распоряжения по существу. О приостановлении исполнением распоряжения Революционный комитет немедленно доносит соответствующий Народный комиссариат.

18. Если Революционный комитет приостановит исполнением распоряжение Народного комиссара по соображениям незаконности распоряжения и в последующем будет установлена незаконность приостановления, то к ответственности по суду привлекается Революционный комитет в полном составе.

19. К таковой ответственности привлекается издавший незаконное распоряжение Народный комиссар.

20. Настоящее постановление входит в силу со дня его опубликования.

Замест. Председателя Революционного комитета

Социалистической Советской Республики Грузии С. Кавтарадзе

Народный комиссар внутренних дел В. Квирквелия

(Ревкомы Грузии. Сборник документов и материалов. Сухуми, 1963, стр. 178-180)