Постановление о Государственной программе развития абхазского языка

Абхазский обком КП Грузии, Президиум Верховного Совета Абхазской АССР, Совет Министров Абхазской АССР постановляют:

1. Утвердить Государственную программу развития абхазского языка, выработанную и одобренную широкой общественностью автономной республики.

2. Партийным, советским, административным органам, хозяйственным и общественным организациям автономной республики обеспечить неуклонное и своевременное выполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития абхазского языка,

3. Всем организациям, связанным с претворением в жизнь настоящей программы, до конца 1989 года разработать и представить в Совет Министров Абхазской АССР конкретные планы мероприятий по их реализации с указанием сроков Выполнения.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Абхазский обком КП Грузии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Абхазской АССР.

Абхазский обком КП Грузии.

Президиум Верховного Совета Абхазской АССР.

Совет Министров Абхазской АССР.

10 октября 1989 г.

(Газета “Советская Абхазия”, № 202, 20 октября 1989 г.)




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА развития абхазского языка

I. Конституционный статус абхазского языка

1. Обеспечение всестороннего развития и функционирования Абхазского языка как государственного языка Абхазской АССР во всех сферах государственной экономической, политической и общественной жизни в организациях, учреждениях и ведомствах автономной республики.

3. Создание необходимых условий для изучения абхазского языка представителями всех национальностей, проживающих в Абхазской АССР по желанию.

5. Создание комиссии Верховного Совета Абхазской АССР по осуществлению контроля над функционированием абхазского языка как государственного языка Абхазской АССР.

6. Создание постоянной Государственной комиссии Совета Министров Абхазской АССР, ответственной за реализацию Государственной программы Абхазского языка и осуществляющей контроль за функционированием и совершенствованием абхазского литературного языка.

II. Научное изучение абхазского языка

14. Составление и издание справочника по делопроизводству на абхазском языке.

(...)

III. Обучение Абхазскому языку

7. Переработка и издание программы и учебников по родному языку для абхазских начальных классов.

11. Осуществление перехода в V-VI классах абхазских школ на родной язык обучения изобразительному искусству, музыке и пению, истории, географии и проведения уроков физического воспитания.

15. Создание условий желающим изучить абхазский язык в неабхазских школах и других учебных заведениях автономной республики.

18. Подготовка и издание программ и учебников по истории и географии Абхазии с обязательным изучением в школах Абхазской АССР.

25. Разработка предложений по реорганизации Абхазского отделения научно-производственного педагогического объединения Министерства народного образования ГССР в самостоятельный научно-исследовательский институт педагогических наук Министерства народного образования Абхазской АССР.

37. Организация при абхазском госуниверситете двухгодичных курсов абхазского языка.

IV. Телевидение и радиовещание, пресса

2. Увеличение мощности каналов телевидения и радиовещания Абхазии в целях полного охвата их передач на территории Абхазской АССР.

VI. Интернациональное обслуживание и сфера услуг

Строгое соблюдение принципа трехязичья при изготовлении всех видов служебных бланков,

 этикеток, вывесок, указателей, ценников.

Выпуск на абхазском языке пригласительных билетов всех видов, поздравительных открыток, афиш,

плакатов, лозунгов, рекламных и памятных буклетов.

3. Установление контроля над наименованиями всех видов продукции, изготавливаемых в Абхазской АССР.

4. Обеспечение использования абхазского языка в сфере услуг, информационном (в том числе в Аэрофлоте, железнодорожном, автомобильном и морском транспорте) обслуживании.

10 октября 1989 г.

(Газета “Советская Абхазия”, № 202, 20 октября 1989 г.)