При изучении прошлого ученые обраща­ются к историческим источникам. Все, что отражает процесс исторического развития человеческого общества, все сведения о жизни людей в прошлом являются историческими источниками. Историческая наука исполь­зовала данные и других научных дисциплин (например, географии, антропологии и др.). Исторические источники можно разделить на несколько групп: письменные, материальные, этнографичес­кие, лингвисти­ческие, устные преда­ния, фото, фоно и кино ма­тери­алы. Все они представ­ляют несомнен­ную ценность. Но основными источниками по истории Грузии являются пись­мен­ные источ­ники, которые, в свою очередь, делятся на нес­коль­ко групп. Первостепенное значение для изучения истории Грузии имеют грузинские пись­менные источ­ники. Одним из самых важных письменных источников является «Картлис Цховреба», что в переводе означает «Исто­рия Грузии». Он представляет собой сборник исторических сочинений, напи­санных разными авторами в различное время. В XII столетии в этот летописный свод входило пять сочинений: Леонтия Мровели – «Житие грузинских царей», Джуаншера – «Житие Вахтанга Горгасала», неизвестного автора – «Летопись Картли», Сумбата Давитисдзе – «Жизнь и деятельность рода Багратиони», «Житие царя царей Давида», написанное историком Давида Агмашенебели. Впослед­ствии в сборник также вошли две Истории царицы Тамар, сочинения летописца – современника Георгия-Лаши и других лето­писцев.

В «Картлис Цховреба» излагается исто­рия Грузии с древнейших времен, начиная от легендарных грузинских родоначальников до царствования Георгия V Брцкинвале.

Другой, не менее важный письменный источник «Мокцеваи Картлисаи» («Обраще­ние Картли») и по содержанию и по своей струк­туре отличается от сочинений, вошед­ших в «Кар­тлис Цховреба». Вна­чале в нем вкратце рассказы­вается об Азо – первом царе Кар­тли. Затем перечислены имена царей, пра­вивших до царя Мириана. После этого излагается история цар­ство­вания Мириана и повес­твуется история распро­стра­нения христианства в Кар­тли. Коротко описывается де­ятель­ность после­дую­щих царей и эрисмтаваров (до конца VIII века). Затем следует подробное жизне­опи­сание просветитель­ницы Нино. Иванэ Джавахиш­вили датирует созда­ние «Мокцеваи Картлисаи» IX веком. Для изучения истории XIII-XIV веков интерес представ­ляет фамильная летопись ксанских Эриставов «Книга Эриставов», написанная на рубеже XIV-XV веков.

В конце XVI века создается т. н. «Хроника месхских псалмов», в которой описаны события, имевшие место в Самцхе-Саатабаго во второй половине XVI века. История Грузии с древ­нейших времен до конца XVII века описана Парса­да­ном Горгиджанидзе – грузин­ским историком, подвизавшимся в Иране.

Созданная Вахтангом VI-ым Комиссия ученых мужей дополнила и переработала «Историю Грузии»  и написала историю Грузии XIV-XVII веков – т. н. «Новую историю Грузии».

Несомненную ценность представляет сочинение сына грузинского царя Вахтанга VI-го Вахушти Багратиони «Описание Царства Грузинского». В нем дается описание истори­ческих событий, происходивших в Грузии с древнейших времен до середины XVIII века. Однако следует отметить, что труд Вахушти Багратиони это не только источник, но и первая попытка создания истории Грузии на научном уровне.

Реалистически описали исторические события XVIII века историки Папуна Орбе­лиани, Оман Херхеулидзе и Сехниа Чхеидзе.

Великолепными историческими источни­ками служат также агиографические произве­дения. Разумеется, они создавались с другой целью, но их авторы в большинстве случаев были очевидцами описываемых событий, поэтому их сведения заслуживают большого доверия. Помимо этого эти произведения ценны тем, что в них отражены как общая ситуация, царившая в стране, так и отдельные конкретные явления. Невозможно, например, воссоздать историю Тао-Кларджети не использовав сведений, содержащихся в произведении Ге­оргия Мерчуле «Житие Григола Хан­дзтели».

Интересные сведения представлены в эпиграфических памятниках. Так, в  надписи на стене Атенского Сиони зафиксирована точная дата взятия Тбилиси Бугой.

Историческими источниками являются также грамоты. Самые древние из них отно­сятся к IX веку. В грамотах мы черпаем све­дения, которые могли остаться неизвес­тными, если бы хранители древностей не донесли их до нас.

Много важных сообщений по истории нашей родины находим в иностранных источниках, в частности, в греческих, римских, ви­зантийских, армянских, персидских, ту­рецких, европейских и русских источниках.

Важное значение при изучении прошлого нашей страны имеют вспомогательные истори­ческие дисциплины: эпиграфика, палеог­рафия, нумизматика и др. Несмотря на обстоятельное изучение и анализ существу­ющих источников, некоторые вопросы истории Грузии все еще не до конца выяснены и уточнены.