По дошедшим до нас историческим сочине­ниям первыми грузинскими исследователями истории Грузии принято считать грузинских историков: Леонтия Мровели, Джуаншера и Сумбата Давитисдзе, которые в основном описывали лишь факты и явления, но порой высказывали свое личное мнение и отношение к описываемым событиям. Так, историк Давида Агмашенебели (XII в.) не довольствуется одним лишь изложением фактов. Он анали­зирует и обосновывает каждое решение, каж­дый шаг царя. Свои собственные соображения по поводу тех или иных событий высказывает и летописец («жамтаагмцерели») последующих двух столетий.

В начале XVIII века Комиссия ученых мужей под руководством Бэри Эгнаташвили дополнила и обновила «Историю Грузии» (т. е. историю Грузии с древнейших времен до царствования Георгия Брцкинвале) и на основе тщательного изучения различных источников написала историю XIV-XVII веков.

На качественно новую ступень было поставлено исследование и изучение истории Грузии выдающимся историком и географом Вахушти Багратиони (1696-1757). Он принимал активное участие в политической жизни Грузии, был военачальником Сабара­тиано (Квемо Картли). В 1724 году вместе с отцом отправился в Москву и поселился здесь. Именно в Москве он создает свой основопола­гающий труд «Описание Царства Грузин­ского». В этом фундаментальном исследовании дана история Грузии с древнейших времен до середины XVIII века. Вахушти Багратиони оставил нам также историко-географическое описание Грузии. В своей работе историк основывается главным образом на кри­тически осмысленных им истори­чес­ких источ­никах, используя самые достоверные из них. Большое вни­мание им также уделено вопросам хронологии – он уточняет ошибоч­ные  на его взгляд даты, если же в источниках дата не указывается, то пытается установить ее различными средствами. Труд Вахушти Багратиони стоял на уровне тогдашней европейской науки. В XIX столетии, несмотря на колониальную и русификаторскую поли­тику России исследование и изучение истории Грузии продолжалось. Большой исследовательской деятельностью занимались Платон Иоселиани (1809-1875) и Мари Броссе (1808-1880). Мари Броссе был первым европейским картвелологом. Его заслуга заключается в том, что он издал на француз­ском языке «Картлис Цховреба» и целый ряд работ по истории Грузии XVIII века, а также различные документы и эпиграфические произведения.

Большой вклад в дело научного изучения истории Грузии внес член-корреспондент Петербургской Ака­де­мии наук Димитрий Бак­радзе (1826-1890). По его инициативе бы­ли основаны “Общество любителей археологии Кавказа” и “Общество археологии и истории Грузии”. Он был также одним из инициаторов создания Тбилисского музея. Из его научных трудов следует отме­тить «Историю Грузии» (с древнейших времен до конца X века). Боль­­­шую работу по сбору древних руко­писей, эпиграфи­ческих источников, надписей на иконах и других куль­товых предметах проделал Тедо Жор­дания (1854-1916). На основе тщательного изучения этих материалов он издал «Хроники и другие материалы по истории Грузии».

В начале XX века плодотворной деятель­ностью занимался Эквтиме Такаишвили (1863-1953). Путешествуя по разным уголкам Грузии, ученый изучал грузинские архитектурные памятники, эпиграфические надписи на иконах и других церковно-монастырских старинных предметах. Собранный материал был издан им в нескольких томах. Э. Такаишвили принад­лежат научные исследования по древнейшим источникам истории Грузии («Обращение Картли», сочинение Сумбата Давитисдзе). Э Такаишвили изучил и опубликовал древние грузинские грамоты и ряд работ, посвященных важным вопросам истории Грузии.

Новый этап в развитии грузинской исто­рической науки связан с именем Иванэ Джа­вахишвили (1876-1940). После окончания Петербургского университета, где он учился на факультете восточной словесности, его оставляют при университете. В 1903 году И. Джавахишвили назначается приват-доцентом и начинает читать лекции. Вскоре вокруг него собирается грузинская молодежь – студенты Петербургского универси­тета и под его руко­водством созда­ется научный центр студен­ческой молодежи.

26 января 1918 года по ини­циативе группы грузинских ученых во главе с Иванэ Джавахишвили в Тбилиси открывается грузинский университет. Деканом единственного факультета – философского стано­вится сам Иванэ  Джавахишвили. В 1919-1926 годах он становится ректо­ром Тбилисского государственного университета. Параллельно с педаго­гической и общественной работой протекала и его научная деятель­ность. Им созданы фунда­мен­тальные труды почти во всех областях истории Грузии: политической и экономической истории Грузии, истории грузинского права, истори­ческой литературе, палеографии, исторической географии, по вопросам происхождения и развития грузинского и кавказских языков, истории музыки и др.

Иванэ Джавахишвили заложил основу таким областям истории, как палеография, нумизматика, дипломатика, историография, метрология и др. Выдающийся ученый И. Джавахишвили поднял на новый, высокий научный уровень дело исследования истории Грузии. Достойными продолжателями дела И. Джавахишвили являются его ученики: акаде­мики Симон Джанашиа (1900-1947) и Нико­лоз (Нико) Бердзенишвили (1894-1965). Симон Джанашиа в своих трудах рассмат­ривает древнейший период истории Грузии: проис­хождение грузинских племен, форми­рование грузинских государственных обра­зований, вопросы исторической географии древнейшей Грузии, проблемы родового строя и рабовладельчского государства, зарождение и развитие феодальных отношений, характер и формы арабского господства и др. Особая заслуга принадлежит Симону Джанашиа в развитии грузинской археологии.

Исследования академика Нико Бердзени­ш­вили охватывают круг вопросов из средне­вековой Грузии: это вопросы политической, экономической, социальной истории Грузии, истории культуры, исторической географии и историографии. Большое внимание ученый уделял дипломатике. По его инициативе было издано немало грузинских исторических документов.

Труды основоположника грузинской архе­ологии академика Георгия Ниорадзе (1886-1951) посвящены археологическим исследо­ваниям периода каменного века до феодальной эпохи, хотя следует отметить, что главная сфера его интересов – это каменный век. Георгий Ниорадзе изучил множество пещер (Дэвис­хврели, Сакажиа) и городищ на территории Грузии.

В трудах академика Андриа Апакидзе рассмотрены вопросы истории возникновения и развития городов античной эпохи Грузии. В течение ряда лет Андриа Апакидзе был организатором археологических раскопок в Пицунде, а в последующий период – руко­водителем Мцхетской постоянно действующей археологической экспедиции.

Объектом исследований академика Отара Джапаридзе являлась эпоха бронзы. Под его руководством и при его непосредственном участии были исследованы и изучены захоро­нения (могильники) в Шулавери, Зуртакети, Квемо Картли, Марткопи и др.

Исследователем античной эпохи Грузии является академик Отар Лордкипанидзе. Под его руководством ведутся археологические раскопки в Вани, где были сделаны чрезвы­чайно важные и интересные открытия.

Изучением археологических памятников феодальной эпохи Грузии занимается академик АН Грузии Леван Чилашвили.

Труды основоположника грузинской этнографии академика Георгия Читаиа (1890-1986) посвящены вопросам этнографии Грузии. Им изучены: земледельческая культура древ­них грузин, развитие пахотных орудий, формы и структура жилых и хозяйственных построек, стиль орнамента и многие другие вопросы.

Главным объектом исследований академика Георгия Меликишвили являлись следующие проблемы: проблема этногенеза грузин, древне­грузинские объединения, первые государства на юге Кавказа и их связи со странами Древ­него Востока, возникновение и развитие Кол­хидского и Картлийского царств и др.

Научные труды члена-корреспондента АН Грузии Шота Месхиа (1916-1972) посвящены возникновению и развитию городов феодаль­ной эпохи, городской жизни, государственному строю Грузии в XII-XIII веках, вопросам истории Грузии (Дидгорская битва, история рода Мхаргрдзели) и др.

Проблемы истории средневековой Грузии исследует академик Мариам Лордкипанидзе. В ее работах освещаются следующие темы: деятельность Вахтанга Горгасала, появление арабов в Грузии и борьба против них; воз­никновение и развитие грузинских царств и княжеств; создание единой грузинской монархии.

Значительные труды по исторической географии Грузии и ее политической и социально-экономической истории принад­лежат академику Давиду Мусхелишвили.

Большой вклад в изучение истории Грузии XI-XIII веков внес академик Роин Метревели. Темы его монографических исследований: жизнь и деятельность двух великих царей Грузии – Давида Агмашенебели и царицы Тамар, их внешняя и внутренняя политика, реформы, вопросы социально-экономической истории этого периода, а также вопросы истории культуры. Ученый обстоятельно исследовал характер и цели внутренних политических движений в Грузии в XI-XIII веках. Многочисленные научные труды и отдельные статьи исследователя посвящены узловым проблемам истории Грузии.

Исследования истории Грузии успешно продолжаются и в настоящее время. В этом большом деле национального и государс­твенного значения активно участвуют многие грузинские историки.